(Image d'illustration - Pixabay) 

Crise sanitaire oblige, beaucoup se sont rués sur les conserves mais surtout les pâtes. Etant donné que les temps à venir risquent d'être difficiles au fil des restrictions et des confinements, nous vous proposons ci-dessous une recette de soupe à base ... de l'eau des pâtes. Et oui, au lieu de la vider dans l'évier, pensez à la garder. Voici la recette de Mamie d'Obernai :

  1. Il faut faire soit un roux (faire fondre le beurre et ajouter de la farine, remuer pour obtenir une pâte), soit du beurre manié (beurre mélangé à froid avec de la farine)
  2. Laisser refroidir (car sinon, si l'on ne maîtrise pas, on risque d'avoir des grumeaux)
  3. Mélanger avec l'eau froide des pâtes (de bonnes nouilles de préférence)
  4. Remuer avec un fouet et faire bouillir tout en remuant jusqu'à obtenir la consistance souhaitée ; on peut réserver du roux pour l'ajouter si la soupe est trop liquide
  5. La soupe est meilleure si on la laisse refroidir. Elle va se compacter, mais se liquéfie en la réchauffant, ainsi les féculents auront entièrement fait leur travail
  6. Ajouter des « crarele » ou croûtons revenus au beurre (c'est important et bien meilleur !)
  7. On peut aussi ajouter de la ciboulette

L'eau des pâtes peut également être utilisée dans les sauces ou même un soin ... pour les cheveux abîmés [à lire par ici] !

Bonne dégustation !

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