Une bonne petite mousse de foie à l'ancienne, cela vous dit ? Voici la recette de mon arrière grande tante Anna qui a relevé ses meilleurs secrets de cuisine dans son carnet de recette de 1893. Une petite faim ? C'est parti !

C'est sous le titre de Lebermaüsse qu'Anna a retranscrit sa fameuse recette. Voici le déroulement :

  • On prend du foie cru de volaille ou de veau (man nimmt en allemand) que l'on hache menu (quantités non indiquées)
  • On imbibe des gâteaux au lait (Milchbrödchen) avec de l'eau
  • Essorer
  • Mélanger le tout avec des oignons revenus
  • Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade
  • Mélanger copieusement
  • Enrouler une cuillère à soupe de cette pâte dans une tranche de lard
  • Placer sur une plaque beurrée
  • Cuire (combien de temps et à quelle température, mystère !)

Miam Miam !!!

Suggestion de la fameuse « Lebermousse » allemande avec sa garniture

Bon appétit !

Un peu d'histoire

De Valva à Valff, c’est tout d’abord un livre. A la fin des années 80, André VOEGEL et Rémy VOEGEL, Valffois et passionnés d'histoire, écrivent « De Valva à Valff » qui raconte l'histoire de la commune, petit village alsacien à proximité d'Obernai. L'ouvrage reprend, chapitre après chapitre, son histoire et celles de ses habitants. Dans les années 2010, Rémy VOEGEL complète la connaissance du village par divers textes édités dans le bulletin communal. 

Suite au décès d’André VOEGEL en février 2017, Rémy et Frédéric, son fils, se lance le défi de partager via le présent site les archives dématérialisées du livre, les vidéos de Charles SCHULTZ, sans oublier la publication des 40 classeurs historiques d’Antoine MULLER. Ces classeurs sont une mine d'or incroyable, car ils retracent en images toute l'histoire du village, de ses associations et de ses habitants.

Depuis, le devoir de mémoire de notre village alsacien se poursuit semaine après semaine.