Une des recettes d'Anna CROMER, recueillie dans son cahier de recettes de 1893, porte le nom prometteur de Gesundheits Gebäck (littéralement « gâteau de bonne santé ») que l'on présentera avec, pourquoi pas, quelques meringues ? Voyons quels en sont les ingrédients.

Gesundheits Gebäck

La recette originale : « Nehme 100 gr Butter, 4 Eigelb, Eiweis zu Schneegeschlagen, 250 gr Mehl, 4 Esslôffel voll leûe Milch, 2 Tropfen Zitronnenöl zuletzt ein Päckchen Backpulffer gemischt und sofort in eine mit Butter bestrichene Form und in denn heissen Ofen ».

La traduction : on prend 100 grs de beurre, 4 jaunes d'oeuf, le blanc battu en neige, 250 grs de farine, 4 cuillères à soupe de lait tiède, 2 gouttes d'huile de citron, on y ajoute un paquet de poudre à lever, on mélange le tout et on le verse dans le récipient beurré que l'on enfourne. C'est tout !

Merreigen

« Auf 1/2 Pf Zucker nehme 4 Eiweis schlage sie zu festem Schnee. Eine Messerspitze voll Hirschhornsaltz lüpfe den zucker in den Schnee und drinte sie in kleinen Haüfschen auf ein geschmirtes Blechbesteue sie mit Zucker und backe sie in einem nicht zu heissem Ofen. Nehme süssen Rahm welchen du in einem kühlen Keller zu festem Schnee geschlagen hast, mache Zucker darunter und fülle die Meerrigen denn Zucker. Macht man nicht darunter bis man sie füllen will ».

On ajoute sur 250 gr de sucre 4 blanc d'oeuf battu en neige très consistante. On ajoute une pointe de carbonate d'ammonium au sucre que l'on intègrera au blancs en neige. On fait de petits tas creux disposés sur une plaque, on saupoudre de sucre et cuit le tout dans un four tiède. On fouette de la crème sucrée bien gardée dans une cave fraîche que l'on mettra dans le creux des meringues seulement avant de servir.

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