Le vin chaud est une des boisson favorites des fêtes de fin d'année. Mais quelle est la vraie recette ? La grand-mère Anna de Stotzheim a retranscrit tout une série de recettes vers la fin du XIXe siècle. Découvrons sa fameuse recette du vin chaud made in Alsace en 1893.

La recette est conservée dans un vieux recueil cartonné et rédigée dans une calligraphie allemande appelée « Sütterlin ». Découvrons maintenant notre bon breuvage (recette traduite) :

  • Ajouter 1 verre d'eau dans 1 litre de vieux vin rouge
  • Mélanger 4 morceaux de sucre pour chaque verre de vin
  • Faire bouillir le sucre avec l'eau
  • Ajouter de la cannelle puis le vin
  • Lorsque le liquide commence à mousser, enlever du feu
  • Au fond de chaque verre déposer une rondelle de citron et verser le vin chaud par dessus

Voilà ! C'est simple et garanti sans additifs. Ça tue les microbes et assure des soirées ... pompettes. Encore fallait-il que le vin ai le temps de devenir vieux ! innocent

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